秋空

工房から望むセンチメンタルな夕焼け。

秋のたそがれ時においしいボンボンショコラ、もうすぐ販売開始です。

工房でのお引き取りできます。

工房近隣の方や「おやつ神社2018」でお買い求めいただいたお客様からもご質問いただいておりました「店舗」はないのか、というお問い合わせですが、店舗はオンラインショップのみとなっております。店舗を構えるとなると採算が取れる見込みがなく、申し訳ありません。

とはいえ、工房にお越しいただくことが可能なのに、オンラインで注文して送料がかかってしまう というのもちょっと考えものです。

そこで、オンラインでご注文いただいて、工房にお越しいただく日時を注文時にお知らせいただければ、工房で受け渡し可能な体制を整えることにいたしました。

方法は、まずオンラインショップで商品をお選びいただいて、カートからレジへおすすみください。お客様情報をご入力いただき、送付先の設定は「上記の住所に送付する。」を選択してください。「次へ進む」をクリックして次の画面に移動します。配送方法で「お引き取り」を選択してください。同画面の下部に備考欄がありますので、工房にお越しいただいてお引き取りいただく日付と時間をご入力ください。「次へ進む」をクリックいただいて次の画面で、現金払いとなっていることをご確認いただいて、「次へ進む」をクリックしてください。注文内容の確認画面になりますので、内容ご確認後「注文する」ボタンをクリックして完了です。

創業しております。

2018年10月1日にひっそりと営業を始めました。

ひっそりと、というのは製造が間に合っておらず、卸販売のみでスタートしておりました。

また、10月13日(土)、14日(日)の高知市の山内神社で行われました「おやつ神社2018」においては多くの皆様にお越しいただき、私たちの予想を通り越して多くの皆様に限定ワッフルやチョコレートを購入いただきましたこと、ありがとうございました。

このおやつ神社での販売で、オンラインショップの在庫もなくなっておりました。おやつ神社の翌日からショコラティエが必死に製造を続けております。

オンラインショップは商品が僅少でございますが販売をいたしております。クレジットカードでご購入いただけます。銀行振込は前払いとなっておりますのでご了承ください。

創業までもう少しですよ!

あっちでバタバタ、こっちでバタバタ。毎日、創業準備に動き回っています。

壁を塗ってます
セットアップ中

機材も揃い、これからセットアップを行います。原料も入ってきたし、いよいよチョコレート工房になってきましたよ。順調にいきますように。

試運転

改修工事の進捗

業者さんの尽力により、順調に改修工事が行われています。工房らしくなってきました。

壁ができ、間仕切りができて部屋ができて、タイルも敷き終わりました。内装の設備と外壁はこれからです。

 

試作とパッケージの検討

連日試作とパッケージの思案に、限られた時間の中で「あーでもない、こーでもない」と3人で話し合っています。一部の商品のパッケージにデザイナーさんの力も借りて、すすめています。

もうすぐ、商品できますよ。

工房の改修工事はじまる。

高知県佐川町斗賀野地区の一軒の民家を改装し、そこがポワリエ・ショコラの工房です。

その改装工事、いろいろな条件もあって、設計士さん、大工さん、設備屋さん等と調整のうえの調整で形がまとまってきました。

開業に向けて、改装工事が予定よりも早く着手されました。先手を切ったのは地元の電気屋さん。お盆期間中の日曜日にも関わらず、電源の位置などの墨だし作業と天井を壊して天井裏の状況を確認されていました。工期が限られたなかで、合間を縫っての作業に感謝です。

これからの改装が楽しみです。

法人設立 ポワリエ・ショコラ株式会社 スタート!

2018年8月1日、ポワリエ・ショコラ株式会社を設立いたしました。
10月上旬の開業に向けてこれからが大詰めです。多くの方に支えられて進められてこれたことに感謝いたします。寄せていただく期待にお応えできるよう、従業員一同おなじ目標に向かって邁進していきます!

ポワリエ・ショコラ株式会社
代表取締役 山田哲也

ウェブ・ページを開設

ポワリエ・ショコラの公式ウェブサイトを開設いたしました。

さまざまな情報を発信すべく、ブログ、SNSなどの媒体でみなさまにポワリエ・ショコラの旬な情報をお伝えしてまいります。

チョコレートや洋菓子等の商品紹介だけでなく、里山で展開される人々の営みや動植物、自然のドラマを紹介し、私たちの商品作りのバックグラウンドを紹介できたらと思っております。

ポワリエ・ショコラの商品の販売開始は10月上旬を予定しております。

ただいま開業に向けて工房のセッティングや仕入れなどの準備を進めています。準備状況の進捗なども発信していきます。

よろしくお願いいたします。